Sistematización de Parcelas Demostrativas

La Experiencia de CONACADO en la implmentación de un paquete Técnico en ocho parcelas

La Coordinadora Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO) inicio en 1988 como una Confederación de Cooperativas con el propósito de liderar el aglutinamiento de productores de cacao de la República Dominicana, facilitando la canalización de servicios y recursos a las cooperativas, que les permitiera obtener una mayor proporción de la riqueza que genera la cadena de valor del cacao orgánico. Hoy CONACADO tiene más de 10,000 miembros, siendo la mayor exportadora de cacao orgánico globalmente, con cerca de un 25% de las exportaciones de cacao del país. A pesar de esto, más del 80% de sus miembros son pequeños y medianos productores con un promedio de tres hectáreas (50 tareas) por agricultor, lo que los mantiene cercanos a la línea de pobreza.

Esto se debe a la baja productividad de sus parcelas, con una productividad promedio cercana a 60 libras por tarea (436 kg/ha). Los ingresos percibidos por la mayoría de los productores de CONACADO no les permiten una vida digna, por lo que sus hijos no se motivan a continuar la producción de cacao y dado que la mayoría de los productores se acercan a los 60 años de edad.

Con esta realidad, se corre el riesgo de perder la generación de relevo de los cacaocultores actuales. Es por ello que CONACADO se ha propuesto por todos los medios posibles, encontrar estrategias para cambiar esta situación y aumentar los rendimientos del cacao para mejorar la calidad de vida de los productores miembros, esperando que por lo menos uno de cada familia, se motive a continuar con la cacaocultura.

Como parte de sus objetivos estratégicos, CONACADO está participando en la ejecución del proyecto Desarrollo de Cooperativas de Café y Cacao (2010-2017), apoyado por su socio comercial Equal Exchange. El proyecto busca avanzar en la mejora de tres componentes claves del accionar de CONACADO: 1) Mejorar y asegurar la calidad del cacao producido, 2) Aumentar la productividad de ese cacao y 3) generar y fortalecer capital humano, social y financiero de la Cooperativa.

Sistematizacion Parcelas Demostrativas versión CONACADO 2018 by page

 

 

 

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